Minggu, 30 Desember 2018

Microwave Cooking : Cake (?)

Yo.
.
Saya kembali lagi.
*efek suara SpaceToon*
Kalau lu nggak ngerti apa yang gua maksud di baris sebelumnya, kita nggak seumuran.
.
Kembali ke topik utama!
Gua akan mengabarkan (?) cara membuat kue dengan pemanggang gelombang mikro !
*efek suara Doraemon ngeluarin alat*
.
Sebelumnya, gua mohon maaf karena gua tidak menulis apa yang gua lakukan.
Jadi, resep ini tidak akan seperti resep pada umumnya.
Jadi mungkin lu bertanya : "TERUS KENAPE LHO NGESHARE GINIAN HEEHHHHH ???"
*Konten blog ini memang begini*
.
Peralatan :
1. Mangkuk "aman untuk masuk ke pemanggang gelombang mikro"
2. Garpu
3. Mangkuk serbaguna
4. Piring saji
5. Alat makan
.
Bahan (jumlah yang harus ditambahkan akan disebutkan di bagian selanjutnya) :
1. Tepung serbaguna
2. Baking powder
3. Gula putih
4. Gula vanilla
5. Ekstrak vanilla
6. Garam
7. Susu sapi pasca-pasteurisasi, sepertinya kandungan lemak 100%
8. Telur ayam
.
Langkah-langkah :
1. Cairkan mentega sejumlah "itu kayaknya untuk dioles ke 3 tangkap roti" bersama gula vanilla sejumlah "biar ada rasa-rasa", ekstrak vanilla sejumlah "tetes... tetes... tetes... wow ada yang tertuang!", dan garam sejumlah "sejumput, tapi dikurangi sedikit karena kayaknya terlalu banyak" di mangkuk serbaguna. Masukkan ke pemanggang gelombang mikro dalam pengaturan daya maksimal selama kira-kira 2 menit. Jangan sampai menteganya terbakar!
.
2. Campurkan gula putih sejumlah "demi rasa manis, sesuai selera" ke campuran tersebut. Aduk dengan garpu sampai campurannya homogen. GUA NGGAK PUNYA ALAT PENGOCOK (a.k.a whisk), OKE !!?!?!
.
3. Tambahkan telur ayam 1 butir, aduk lagi sampai campurannya homogen.
.
4. Tambahkan baking powder sejumlah "dikit aja kali ya, gua gak paham soalnya!" dan tepung serbaguna sejumlah "campuran ini akan masih terlihat cair dan tidak pantas untuk dipanggang" sambil terus mengaduk campuran dan berdoa supaya tepung yang dimasukkan tidak terlalu banyak. Aamiin. Setelah selesai, tinggal campuran sejenak sambil terus berdoa.
.
5. Cairkan mentega sejumlah "untuk 1 tangkap roti" di mangkuk "aman untuk masuk ke pemanggang gelombang mikro" (kira-kira 40 detik di pemanggang gelombang mikro dalam pengaturan daya maksimal). Setelah cair, putar mangkuknya di tangan untuk meratakan mentega cair ke seluruh sisi mangkuk. Kalau mangkuknya panas, jangan lupa dipegang dengan kain!
.
6. Tuangkan campuran "adonan yang terlalu cair" yang diperoleh di langkah ke-4 ke mangkuk "aman untuk masuk ke pemanggang gelombang mikro". Jangan sampai tumpah-tumpah! Kalau tumpah, bereskan segera!
.
7. Panggang "adonan tak sampai" tersebut di pemanggang gelombang mikro selama kira-kira 8 menit di pengaturan daya maksimal. Kuncinya adalah meninggalkan pemanggangan selama kira-kira 5 menit hingga campuran terlihat "menyerupai kue, tidak mengembang lagi, tidak ada gelembung yang tidak stabil di permukaannya, tetapi rasanya belum matang karena tidak ada warna kecoklatan sama sekali." Jika sudah mencapai fase ini, panggang lagi selama sisa 3 menit yang dianjurkan.
.
8. TA-DA !!! "Kue tak sampai" sudah selesai!
Rasanya belum matang? Coba sentuh permukaannya. Kalau masih ada bagian yang cair, panggang lagi dengan interval 1 menit dengan pengecekkan di sela-selanya hingga permukaannya sudah memadat dan terasa agak kering.
.
Jangan lupa biarkan "kue tak sampai" untuk mendingin sebelum disajikan di piring saji dan dinikmati dengan alat makan.
.
BOOM!
Proper lazy and improvised cooking! 
Kalau ada yang mau ditanyakan lagi, misalnya foto produk akhir dan merk pemanggang gelombang mikro yang gua gunakan, monggo hubungi gua.
Yoho~

Tidak ada komentar :

Posting Komentar